手作りは美味しい☆五目ちらしの具☆ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 干しいたけ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- レンコン
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- ◉だし汁
- 200cc
- ◉醤油
- 大さじ3
- ◉砂糖
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干しいたけを水で戻しレンコンは切って酢水にさらしアク抜きする。
-
- 2
- 人参、油揚げ、戻した椎茸を切る。
-
- 3
- 鍋に◉の調味料を入れ具材を全部入れて中火で煮る。
汁が無くなるまで煮る。
おいしくなるコツ
レンコンは生の方が食感が良いです。無ければ水煮でも良いです。
きっかけ
五目ちらしが食べたくて。