圧力鍋で作る大根と豚肉のとろ〜り煮 レシピ・作り方

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にいさん6011
圧力鍋で簡単!大根に味が染みて、ほっこり優しい料理です。一晩置いた方がより味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

大根
500g
豚バラ肉
300g
お米
ひとつかみ
◉酒
大さじ2
◉醤油
大さじ2
◉砂糖
大さじ2
◉みりん
大さじ1
◉白だし
大さじ1
◉すりおろし生姜
小さじ1
◉水
400cc
片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    大根を少し大きめに切り圧力鍋にお米、大根、水を大根がかぶるくらい入れ、圧力がかかったら中火で6分茹でる。
  2. 2
    ザルに大根を移しお米を洗い流す。
    再び圧力鍋に大根、豚肉◉調味料を入れて圧力はかけず中火で15分煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    小葱などをトッピングすると彩りが良いです。

おいしくなるコツ

お米と大根を一緒に茹でる事で、苦味が無くなり大根が美味しくなります。お米のとぎ汁でも良いです。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので。

公開日:2013/12/22

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カテゴリ
大根豚バラ肉
料理名
大根と豚肉のとろ〜り煮

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