新しい蕎麦の食べ方♬あんかけ蕎麦☆残り物で作れる☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- とり肉
- 50g
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 長ネギ
- 1/2本
- イカゲソ
- 1パイ
- ◉水
- 300cc
- ◉酒
- 大さじ2
- ◉鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◉中華だしの素
- 2振り
- ◉塩こしょう
- 少々
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉オイスターソース
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき具材を炒め◉の調味料を加え10分煮る。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 蕎麦を通常より1分くらい短く茹でザルに上げ水でしめる。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひいて蕎麦を炒め、お皿に移し、餡をかけて完成。
お好みで白ごまをかけても良いです。
おいしくなるコツ
具材は何でも良いです。冷蔵庫の余り物で。
きっかけ
変わった蕎麦の食べ方がしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません