ご飯がススム!とりのむね肉で作る甘酢あんかけ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりムネ肉
- 360g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- レンコン
- 60g
- しいたけ
- 6個
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- しょうゆ、酒(下味用)
- 各大さじ1
- ◉しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉ケチャップ
- 大さじ4
- ◉酢
- 大さじ3
- ◉砂糖
- 大さじ2
- ◉鶏ガラの素
- 小さじ1
- ◉オイスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 具材を食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 火の通りにくい人参、レンコンはルクエに入れ大さじ1の水を加え電子レンジで700W2分チンする。
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- 3
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- とり肉をポリ袋に入れてしょうゆ、酒、すりおろし生姜で下味をつけ20〜30分置く。
-
- 4
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- 下味か付いたらポリ袋に薄力粉大さじ2を加え揉み込み油で揚げる。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて野菜を炒める。
-
- 6
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- 野菜に火が通ったらとり肉を加え◉の調味料を加え最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
下味をしっかり付ける
きっかけ
とりムネ肉が安かったから。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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とりムネ肉の甘酢あんかけ
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