おからでボリュームアップ!ハンバーグ レシピ・作り方

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にいさん6011
みんな大好きなハンバーグ。カロリーダウンにもなるし、おからでボリュームアップ!
少しでも節約になる料理です。
好きなトッピングをして!

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
280g
生おから
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
たまご
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
◎ナツメグ、塩コショウ
適量
◇ソースの材料◇
◉ウスターソース•中濃ソース
各大さじ2
◉ケチャップ
大さじ1
◉醤油
小さじ1
◉酒
小さじ1
◉バター
8〜10g
◉砂糖
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2
    おからをフライパンでサラサラになるまで乾煎りする。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、少量の油で炒めて粗熱を取る。
  4. 4
    合い挽き肉、おから、炒めた野菜、パン粉、たまご、◎調味料を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    好きな形にして油又はバターをひいたフライパンで蒸焼きする。
    ※ひび割れしやすいので小さ目に作ると良いです。
  6. 6
    焼いたフライパンでソースの材料を入れてグツグツ煮たったらハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、にんじんは炒めること。 ひび割れしない程度の大きさにする

きっかけ

少しでもヘルシーでたくさんハンバーグを食べたくて。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ヘルシーおから入りハンバーグ

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