現在地

おからでボリュームアップ!ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛豚合挽き肉

    280g

  • 生おから

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • たまご

    1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • ◎ナツメグ、塩コショウ

    適量

  • ◇ソースの材料◇
  • ◉ウスターソース•中濃ソース

    各大さじ2

  • ◉ケチャップ

    大さじ1

  • ◉醤油

    小さじ1

  • ◉酒

    小さじ1

  • ◉バター

    8〜10g

  • ◉砂糖

    大さじ2弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからでボリュームアップ!ハンバーグ
  • 500円前後

みんな大好きなハンバーグ。カロリーダウンにもなるし、おからでボリュームアップ!
少しでも節約になる料理です。
好きなトッピングをして!

作り方

  • 1

    パン粉を牛乳に浸しておく。

  • 2

    おからをフライパンでサラサラになるまで乾煎りする。

  • 3

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、少量の油で炒めて粗熱を取る。

  • 4

    合い挽き肉、おから、炒めた野菜、パン粉、たまご、◎調味料を加えてよく混ぜる。

  • 5

    好きな形にして油又はバターをひいたフライパンで蒸焼きする。
    ※ひび割れしやすいので小さ目に作ると良いです。

  • 6

    焼いたフライパンでソースの材料を入れてグツグツ煮たったらハンバーグにかけて完成。

きっかけ

少しでもヘルシーでたくさんハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、にんじんは炒めること。
ひび割れしない程度の大きさにする

レシピID: 1130007957

公開日:2013.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからでボリュームアップ!ハンバーグのページ上部へ