おからでボリュームアップ!ハンバーグ レシピ・作り方

おからでボリュームアップ!ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
にいさん6011
にいさん6011
みんな大好きなハンバーグ。カロリーダウンにもなるし、おからでボリュームアップ!
少しでも節約になる料理です。
好きなトッピングをして!

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 280g
  • 生おから 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ◎ナツメグ、塩コショウ 適量
  • ◇ソースの材料◇
  • ◉ウスターソース•中濃ソース 各大さじ2
  • ◉ケチャップ 大さじ1
  • ◉醤油 小さじ1
  • ◉酒 小さじ1
  • ◉バター 8〜10g
  • ◉砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2 おからをフライパンでサラサラになるまで乾煎りする。
  3. 3 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、少量の油で炒めて粗熱を取る。
  4. 4 合い挽き肉、おから、炒めた野菜、パン粉、たまご、◎調味料を加えてよく混ぜる。
  5. 5 好きな形にして油又はバターをひいたフライパンで蒸焼きする。
    ※ひび割れしやすいので小さ目に作ると良いです。
  6. 6 焼いたフライパンでソースの材料を入れてグツグツ煮たったらハンバーグにかけて完成。

きっかけ

少しでもヘルシーでたくさんハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、にんじんは炒めること。 ひび割れしない程度の大きさにする

  • レシピID:1130007957
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ヘルシーおから入りハンバーグ
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