材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- さつま揚げ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ○醤油
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○だし汁
- 300cc
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま揚げは1センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。なすは1センチ角に切る。
-
- 2
- フライパンに◯の調味料をすべて入れて火にかける。煮立ってきたらさつま揚げと玉ねぎとなすを入れて煮込む。
-
- 3
- なすに味が染みこむまで煮詰める。ここに卵を溶いて入れる。卵が半熟に固まってきたら火を止めて予熱で卵が固まるまでまつ。
-
- 4
- 丼にご飯を入れる。その上に3の卵丼の具をのせて、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
さつま揚げがあまっていたので丼にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません