[お手伝いレシピ]ネギがうまい親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏もも肉
- 100g
- 白ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 卵
- 2個
- ○だし汁
- 200cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- のり
- 2枚
作り方
-
- 1
- ネギは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。[お手伝いポイント]
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、1の鶏もも肉を入れて炒める。色が変わったらネギと玉ねぎと人参も加えて炒める。[お手伝いポイント]
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら◯の調味料をすべて入れる。煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。ここに溶き卵を加えて卵が固まるまで煮込んで火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯を入れる。その上に小さく切ったのりを広げてのせる。のりの上に3の具をたっぷりのせて煮汁も少しかけて完成です。