材料(1人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束
- だし醤油(なければ納豆のたれ)
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 刻み海苔
- ひとつかみ
- ごま
- 小さじ1
- 生たまご
- 1個
- わさび
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- ご飯
- 1杯
作り方
-
- 1
- モロヘイヤのおひたしをつくる。
茎を外して、葉を沸かしたお湯で1分弱茹でる。
水にとって冷ましたら、水分をしぼって刻む。かつお節とだし醤油で味をつける。
-
- 2
- ご飯を盛って、1と刻み海苔とごまと生たまごを載せる。
わさびをのせて、お醤油をかけて、混ぜていただく。
きっかけ
モロヘイヤのおひたしをのせて食べるご飯が好きです。たまごかけご飯に応用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません