モロヘイヤの冷たいお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
夏に食べる冷たいお茶漬けです。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
かつお節
1パック
だし醤油(なかったら醤油)
大さじ2(大さじ1.5)
市販の海苔茶漬け
2袋
ご飯
2杯
冷たいお茶
500cc

作り方

  1. 1
    モロヘイヤのおひたしをつくる。
    モロヘイヤの茎を外して葉を沸かしたお湯で1分弱茹でる。
    水にとって冷まし、水分を絞ったら細かく刻む。かつお節とだし醤油で味をつける。
  2. 2
    器にご飯を入れて、そこに1と海苔茶漬けも入れて、冷たいお茶を注ぎ、できあがり。
    お茶には氷も入れて冷やしたものでもよいです。

きっかけ

モロヘイヤをたたいたものをご飯に載せて食べるのが好きで、それをお茶漬けにしようと思いました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする