材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうが
- 1かけ
- きゅうり
- 1本
- とうもろこし
- 1/2本又は1/2缶
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 水大さじ3片栗粉小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りして、塩コショウ、酒で下味をつける。
しょうがは薄切り。
きゅうりは縦半分にしてから2mmくらいのななめ薄切り。とうもろこしは軸から粒を外す。
-
- 2
- 鶏肉には片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油をひいて鶏肉を炒め、火がとおったらしょうが、きゅうり、とうもろこしを入れて2分炒める。
-
- 3
- 火を止めて☆の合わせ調味料を入れ、また火にかけてとろみがついたらできあがり。
きっかけ
きゅうりがたくさんあるので、きゅうりの炒め物のレシピを考えたかったのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません