圧力鍋を使ってラフテー風,豚の角煮 レシピ・作り方

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煮込みは圧力鍋で2回。皮の部分は コラーゲンたっぷりのぷるぷるです。ラフテーは泡盛とカツオだしで煮込みますが、日本酒で代用しました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚皮付きバラ
250g
生姜薄切り
1片
ねぎ 青い部分
1本分
残った煮汁
100cc
100cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
だしの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉は常温まで解凍しておきます。生姜は薄切りにします。
    先ずは肉をまるごと湯洗いして汚れを落します。
    そのお湯は捨てます。
  2. 2
    圧力鍋にちょうど浸る位の水と湯洗いした肉、長ネギの青い部分、生姜スライスをいれます。強火で蓋をして圧力(高圧)をかけます。
    【注】豚肉は、水から茹でないと堅くなりますよ
  3. 3
    (時間は、お持ちの圧力鍋によって異なると思います。)
    圧力がかかったら火を弱めます。
  4. 4
    茹でた豚肉を軽く水洗いし5-6cm角に切ります。
  5. 5
    圧力鍋にお肉とゆで汁、調味料を入れ、蓋をして二度目の加圧(高圧)。
  6. 6
    圧力が抜けたら、蓋をしないでそのまま3分程度煮絡めてください。
  7. 7
    一度冷ますと味がより染みるので更に美味しくなります。
  8. 8
    お皿に盛りつけ完成

おいしくなるコツ

【美味しく作るコツ】豚肉は、水から茹でないと堅くなりますよ。

きっかけ

豚バラの皮の部分には「コラーゲン」がたくさんありお肌にいいんですよ

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
ラフテー 豚バラ 豚角煮 皮付バラ
料理名
圧力鍋を使ってラフテー風,豚の角煮

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