卵なし*強力粉でミルククッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 30g
- マーガリン(バター) 20g
- サラダ油 10g
- 牛乳 20ml
- ベーキングパウダー(なくても可) 小さじ1
作り方
- 1 マーガリンを常温に戻し、泡立て器で白っぽくなるまで練っていきます。
- 2 1のマーガリンに砂糖・サラダ油を加え、すべて混ざるまでよく混ぜていきます。
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3
2で混ぜたものに牛乳を加えます。
常温、もしくはレンジで30秒ほど過熱したぬるめの物を加えると混ぜやすいです。
※クリーム状になればOKです。 -
4
3に強力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ポロポロとそぼろ状にしてください。
粉っぽさが無くなればOKです☆ - 5 5のそぼろ状のままの生地を、ビニール袋、もしくはラップに入れてギュギュっと写真のようにまとめます。
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6
袋のまま冷凍庫で15分ほど寝かせます。
このまま生地を冷凍保存することも可能です♪ -
7
寝かせた後、袋から取り出しのばしていきましょう♪
厚さは5ミリ~1センチ以下がお勧めです!
型抜きもできます☆ -
8
鉄板に生地を並べたら焼いていきましょう!!
160度か150度で20分焼くと、色白になります。
焼きはお好みで♪
きっかけ
強力粉を25kgで購入するので、お菓子類も基本的に強力粉で作ります。
おいしくなるコツ
強力粉は麩質が強いので捏ねすぎると硬くなります。あまり捏ねすぎないようにしましょう。 また、焼き過ぎも同様に硬くなります。まだ焼けていないようでも冷めてから硬くなるので、追い焼きの場合は注意しましょう。
- レシピID:1130006893
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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強力粉100%なので準備物も少なめ。
ポリッサクッな触感でおいしい(・w・。)
色白に焼き上げるのもポイントです☆