作り方
-
- 1
-
- 人参を乱切りにする。
-
- 2
-
- ピーマンも乱切りにする。
-
- 3
-
- シリコンスチーマーで500ワットで3分チンする。
-
- 4
-
- 玉ねぎも人参・ピーマンと同じぐらいの大きさに切る。
-
- 5
-
- 玉ねぎも人参・ピーマンと同じ時間、シリコンスチーマーでチンする。
-
- 6
-
- 野菜の粗熱を取る。
-
- 7
-
- トンカツ用の豚肉を野菜と同じぐらいの大きさに切って、塩コショウを軽くふって下味を着ける。
-
- 8
-
- 記載の醤油・料理酒・砂糖・ケチャップ・中華出汁・穀物酢をチンして混ぜておきます。
この段階では固まるので片栗粉は入れてません。
-
- 9
-
- 豚肉に分量外の片栗粉を薄くまぶす。
-
- 10
-
- 分量外のサラダ油・大さじ1をフランスパンで温め、チンした野菜に焦げ目を着け、皿にあげる。
-
- 11
-
- 野菜を炒めたフランスパンにさらに分量外のサラダ油大さじ1を加え、豚肉にも焦げ目をつける。
-
- 12
-
- フランスパンに野菜を戻して、タレを入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し酸っぱいものが好きなのであえて穀物酢を使ってます、普通に食酢や米酢を使って作ることも出来ます。
きっかけ
安いお肉で出来る手抜き酢豚作りました
関連情報
- カテゴリ
-
酢豚
- 料理名
-
トンカツ肉を使った簡単酢豚
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません