トンカツ肉を使った簡単酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oishii tom
二度揚げが面倒なので、揚げない酢豚を作りました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
人参
1/2本
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
穀物酢
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参を乱切りにする。
  2. 2
    ピーマンも乱切りにする。
  3. 3
    シリコンスチーマーで500ワットで3分チンする。
  4. 4
    玉ねぎも人参・ピーマンと同じぐらいの大きさに切る。
  5. 5
    玉ねぎも人参・ピーマンと同じ時間、シリコンスチーマーでチンする。
  6. 6
    野菜の粗熱を取る。
  7. 7
    トンカツ用の豚肉を野菜と同じぐらいの大きさに切って、塩コショウを軽くふって下味を着ける。
  8. 8
    記載の醤油・料理酒・砂糖・ケチャップ・中華出汁・穀物酢をチンして混ぜておきます。

    この段階では固まるので片栗粉は入れてません。
  9. 9
    豚肉に分量外の片栗粉を薄くまぶす。
  10. 10
    分量外のサラダ油・大さじ1をフランスパンで温め、チンした野菜に焦げ目を着け、皿にあげる。
  11. 11
    野菜を炒めたフランスパンにさらに分量外のサラダ油大さじ1を加え、豚肉にも焦げ目をつける。
  12. 12
    フランスパンに野菜を戻して、タレを入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し酸っぱいものが好きなのであえて穀物酢を使ってます、普通に食酢や米酢を使って作ることも出来ます。

きっかけ

安いお肉で出来る手抜き酢豚作りました

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
トンカツ肉を使った簡単酢豚

このレシピを作ったユーザ

oishii tom いつも自分の作った料理のレシピを忘れてしまうので( ̄Д ̄;; 自分のメモ代わりに掲載します。 基本的には誰でも出来る凄く簡単な料理がメインになると思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする