さんまフィレの青じそ入り竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
以前に楽天レシピにアップした「さんまフィレの梅青じそ巻(めんつゆ仕立て)のもととなったレシピです。
夫が大好きなおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんまフィレ
250g
大葉
10枚
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
レモン
1/4個
チョーコーだしの素こいいろ
大3
大2
片栗粉
大2
小麦粉
大1

作り方

  1. 1
    ・さんまは縦半分に切る。
    ・青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
    ・レモンは人数分にカットする。
  2. 2
    キッチンペーパーの上にさんまを並べ、青じそを半分に折ってのせて巻き、爪楊枝でとめる。
  3. 3
    しょうがとにんにくをすりおろし、容器に入れて、そこにだしの素こいいろと酒を入れてよく混ぜ、2を入れる。
    時々味をしみこませるため、さんまを裏返す。
  4. 4
    味がよくしみこんだら、つけだれを捨てて、片栗粉と小麦粉を3に入れ、全体にからめる。
  5. 5
    170度に設定した揚げ油でからりとあげ、器にもってレモンを添える。

きっかけ

義母が昔作ってくれた味を参考に自分なりにアレンジしました。 私はいつもお料理にはチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが、なければ醤油でもかまいません。また油はこめ油を使ってからりとあげています。冷めても美味しい一品です。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
さんましそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
さんまフィレの青じそ入り竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする