作り方
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- 1
- ・さんまは縦半分に切る。
・青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
・レモンは人数分にカットする。
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- 2
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- キッチンペーパーの上にさんまを並べ、青じそを半分に折ってのせて巻き、爪楊枝でとめる。
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- 3
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- しょうがとにんにくをすりおろし、容器に入れて、そこにだしの素こいいろと酒を入れてよく混ぜ、2を入れる。
時々味をしみこませるため、さんまを裏返す。
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- 4
- 味がよくしみこんだら、つけだれを捨てて、片栗粉と小麦粉を3に入れ、全体にからめる。
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- 5
- 170度に設定した揚げ油でからりとあげ、器にもってレモンを添える。
きっかけ
義母が昔作ってくれた味を参考に自分なりにアレンジしました。
私はいつもお料理にはチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが、なければ醤油でもかまいません。また油はこめ油を使ってからりとあげています。冷めても美味しい一品です。
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夫が大好きなおかずです。