さんまフィレの青じそ入り竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・さんまは縦半分に切る。
・青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
・レモンは人数分にカットする。 - 2 キッチンペーパーの上にさんまを並べ、青じそを半分に折ってのせて巻き、爪楊枝でとめる。
-
3
しょうがとにんにくをすりおろし、容器に入れて、そこにだしの素こいいろと酒を入れてよく混ぜ、2を入れる。
時々味をしみこませるため、さんまを裏返す。 - 4 味がよくしみこんだら、つけだれを捨てて、片栗粉と小麦粉を3に入れ、全体にからめる。
- 5 170度に設定した揚げ油でからりとあげ、器にもってレモンを添える。
きっかけ
義母が昔作ってくれた味を参考に自分なりにアレンジしました。 私はいつもお料理にはチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが、なければ醤油でもかまいません。また油はこめ油を使ってからりとあげています。冷めても美味しい一品です。
- レシピID:1130006168
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- さんまフィレの青じそ入り竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夫が大好きなおかずです。