さんまフィレの青じそ入り竜田揚げ レシピ・作り方

さんまフィレの青じそ入り竜田揚げ
夢香里
夢香里
以前に楽天レシピにアップした「さんまフィレの梅青じそ巻(めんつゆ仕立て)のもととなったレシピです。
夫が大好きなおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・さんまは縦半分に切る。
    ・青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
    ・レモンは人数分にカットする。
  2. 2 キッチンペーパーの上にさんまを並べ、青じそを半分に折ってのせて巻き、爪楊枝でとめる。
  3. 3 しょうがとにんにくをすりおろし、容器に入れて、そこにだしの素こいいろと酒を入れてよく混ぜ、2を入れる。
    時々味をしみこませるため、さんまを裏返す。
  4. 4 味がよくしみこんだら、つけだれを捨てて、片栗粉と小麦粉を3に入れ、全体にからめる。
  5. 5 170度に設定した揚げ油でからりとあげ、器にもってレモンを添える。

きっかけ

義母が昔作ってくれた味を参考に自分なりにアレンジしました。 私はいつもお料理にはチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが、なければ醤油でもかまいません。また油はこめ油を使ってからりとあげています。冷めても美味しい一品です。

  • レシピID:1130006168
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんましそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
さんまフィレの青じそ入り竜田揚げ
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る