アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味の☆白菜とエビの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴこちょここ
優しい味の中華スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
3cm
むきえび
10~15個
しょうがチューブ
2cm
ごま油
大さじ1/2
青ネギ
適量
A鶏がらスープ
小さじ4
A水
600cc
B醤油
小さじ1
B塩・こしょう
適量
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は5mm位に、にんじんは細めの千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、白菜、にんじん、しょうがを炒める。白菜がしんなりしたらむきえびとAを加える。
  3. 3
    煮だったらあくを取り、5分弱火で煮込み、Bを加えて味を調える。もう1度強火にし、煮だったところで、Cを加えとろみがついたら青ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜は煮込むと美味しくなります。最後に溶き卵を加えても美味しいです☆

きっかけ

八宝菜を作った際に、白菜を使った中華スープを作ったら美味しいのではないかと思いつき作りました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ぴこちょここ 現在アメリカ在住の新米主婦です。最近、料理に目覚めてます!!楽天レシピで勉強して、美味しい料理をたくさん作りたいです(*^_^*) カリフォルニアでの生活や作ったごはんのことなどをブログに書いてます☆ http://ameblo.jp/chocopico73/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 13:21
レポ、うれしかったです(^_^)アメリカからレポをくださったのですね*^▽^*うれしい♪市販のスープみたいに、とっても美味しかったです*^▽^*ごちそう様でした
micoドキンちゃん
ドキンちゃん0298さん、こちらこそ、作っていただきありがとうございます♪すごく嬉しいです。 すごーーく、盛り付け綺麗ですね☆素敵です。ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする