アプリで広告非表示を体験しよう

おから蓮根肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
おからと蓮根のすりおろしを混ぜて肉団子を作りました♪
おからのパサパサ感を蓮根がふわっとカバーしてくれて美味しい!

材料(4人分)

合挽肉
200g
おから
100g
蓮根
200g
塩コショウ
少々
味噌
大さじ1
1個
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
黄パプリカ
1/2個
☆水
200cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにして、下茹でしておきます。
    蓮根は半分はすりおろしておきます。
  2. 2
    合挽肉・おから・すりおろし蓮根・塩コショウ・味噌・卵を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を小さく丸めて小麦粉をまぶし、両面しっかりと焼きます。
    一度お皿に取り出しておきます。
  4. 4
    玉ねぎと蓮根のスライスを炒めます。
    しんなりしてきたら1の人参と3の肉団子を入れます。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせておき、4に加えてとろみが出るまで煮ます。
  6. 6
    最後にスライスした黄パプリカを加えて、さっと煮たら完成です!

おいしくなるコツ

人参は下茹でしておくと長時間炒めなくても柔らかく食べられます。 パプリカは食感を残したかったので最後に入れました。

きっかけ

おから入りの肉団子だとパサパサ感が気になるので、蓮根でカバーしてみました♪

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする