ごはんにガリで!さっぱりスタミナ焼肉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 約300g
- 焼肉のたれ
- 100cc
- お好みの野菜
- 約380g
- にんにく
- 1~2かけ
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 人数分
- ガリ(生姜の甘酢漬け)
- 7枚×人数
- ガリの漬け汁
- 小さじ1×人数
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に牛肉とたれを入れ、良く揉みこんで2時間ほど置いておく。野菜は食べやすい大きさに切る。にんに
くと生姜は1mm程度にスライス。生姜は更に細切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れてから火にかけ、香りが出るまで加熱。
-
- 3
- 香りが出たら、玉ねぎ、ピーマンなど火の通りにくい野菜を入れて炒める。(玉ねぎが少し透き通るまで)軽く塩コショウする。
-
- 4
- 軽く火が通ったら、肉と火の通りやすい野菜を加え、ざっと混ぜてから蓋をし、中火で3分。蓋をとって、全体をざっくり混ぜる。味が薄いようなら、塩コショウで調整。
-
- 5
- ごはんに1食につきガリの汁小さじ1とガリ7枚程を混ぜ、上に4を乗せて完成☆
おいしくなるコツ
紅ショウガではなく、「ガリ」で!
ガリがお好きな方は、もっと増やしても美味しいです。野菜を炒めすぎないのもポイント。
急いでいる時は肉を漬け込まなくても良いですが、やはり漬け込んだ方が味が染みて美味しい。
きっかけ
焼肉のたれモニターになりました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません