簡単サッパリ・シャキシャキ酢の物 レシピ・作り方

簡単サッパリ・シャキシャキ酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
michipon19660808
michipon19660808
大好きな紅ショウガをサラダ感覚で食べて見たくて作ってみました。食欲が無い暑い夏にもサッパリ美味しいです。

材料(「3~4」人分)

  • キュウリ 1本
  • 大根 7cm
  • ミョウガ 3個
  • 紅ショウガ(刻み) 50g
  • 塩・胡椒・旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 キュウリ・大根・ミョウガを千切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2 刻んだ野菜達(①で刻んだ)をザルに入れ
    水気をよく切ります。
  3. 3 水気を切った②の野菜をボールに入れ、塩・胡椒・旨味調味料を入れ軽く混ぜ合わせる
  4. 4 紅ショウガ50g(市販の紅ショウガ一袋)を汁ごと③に入れて混ぜ合わせ5分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませたら美味しく食べられます。

きっかけ

紅ショウガが大好きな我が家、いつものメニュー(例えば、焼きそば)のお供などでそのまま食べていたけど何かアレンジしたいって思って思いつきました。

おいしくなるコツ

ワカメをプラスしたり、冷ややっこのトッピングにしてもGOOD!です。冷ややっこのトッピングの時はお好みで醤油を少しかけた方が美味しいかもです♪

  • レシピID:1130005650
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
酢の物
michipon19660808
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る