材料(2人分)
- サバ切身
- 2枚
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 塩麹
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバは半分に切って、皮に十字に切れ目を入れておきます。
塩麹に30分ほど漬けておきます。
-
- 2
-
- フライパンに水と酒を入れて沸かし、サバと薄く切った生姜を入れます。
-
- 3
-
- 蓋をしてひと煮立ちさせたら、砂糖・醤油・味噌を入れます。
-
- 4
-
- サバを裏返して、たれをかけながら煮詰めて完成です。
きっかけ
味の濃いのが好きなので、しっかりした味付けで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹につけておけばふっくら柔らかく仕上がります!