海苔となめこのお味噌汁 レシピ・作り方
![海苔となめこのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bec3d292515702d986f8cd9f76d9567e3b30f895.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なめこ 1袋
- にんじん 2分の1本
- 板海苔 2分の1枚
- だし(だしの素またはにぼしを砕いたもの) 小さじ1
- 味噌 40g
作り方
-
1
にんじんは細切りにします。
鍋に水とだし、にんじんを入れて中火にかけます -
2
沸騰したら、なめこを流水で軽く洗ってから加えます2分くらい煮て、にんじんが柔らかくなったら海苔をキッチンバサミで細く切って加えます
- 3 味噌をとかしてできあがり
きっかけ
いつものなめこ味噌汁に飽きて作りました
おいしくなるコツ
だしは、煮干しをミキサーで砕いたのもを使うと風味がアップします
- レシピID:1130005309
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません