じゃがいも生地がモチモチ!韓国風クレープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 【生地】薄力粉と砂糖、塩少々をボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。そこに水を加えてだまが無くなるまで混ぜる。更に、じゃがいもをすりおろして加え、全体をさっと混ぜる。
- 2 フライパンを熱し、おたま1杯ずつ、中火で裏表それぞれ1分半ずつ焼く。※じゃがいもが沈みやすいので、混ぜてからすくう。
- 3 【ナムル】鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを1分ぐらい茹で、水気を絞る。※鍋の湯は捨てない!
- 4 同じ鍋の湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めてもやしを入れる。蓋をして3分たったらざるにあける。
- 5 ほうれんそうともやし、それぞれに塩、砂糖、ごま油を加え、揉みこむ。味見をしながら、濃いめに仕上げる。
- 6 【肉】肉に砂糖小さじ1、塩小さじ1を揉みこんでおき、生地が全て焼き終わったら、フライパンに小さじ1程度のごま油を引き焼く
- 7 生地でナムル、キムチ、肉、コチュジャンを巻いて食べる。マヨネーズも合います!
きっかけ
お食事クレープです。小麦粉のモニターになったので作ってみました。
おいしくなるコツ
◆ナムルの調味料の目安は、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、ごま油小さじ1/2くらいですが、アバウトなので好みに仕上げて下さい。 ◆写真のオレンジのものは、塩揉みをした大根をキムチの素で和えたものです。キムチが切れていたので・・・。
- レシピID:1130004578
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- クレープ
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an8eni-p2014/01/09 06:00生地だけレポです( ̄○ ̄;)薄くてもモチモチで美味でした!