大学いもで☆キイコドモダケ レシピ・作り方

大学いもで☆キイコドモダケ
tama9918
tama9918
小さなサイズのキイドコモダケです。
可愛いものが一つ混じっているだけで、ぐんと子供の食べがよくなりますよ♪

材料(1人分)

  • 大学いも 1切れ
  • (さつまいも) 適量
  • (サラダ油) 適量
  • (みりん) 大さじ2半
  • (しょうゆ) 2滴
  • (水あめ) 小さじ1
  • 黒ごま 5粒
  • 白ごま 4粒

作り方

  1. 1 大学いもをつくります。
    さつま芋を薄切りにし、油を多めにひいたフライパンで両面きつね色に揚げます。
    みりんを熱し、水あめ、醤油を入れたれを作り、いもと絡めます。
  2. 2 1の大学いものひとつを使います。
    包丁で形を整えたら、黒ゴマで目と口を付けます。
    白ゴマで手足をつけます。
    顔と頭のさかいめに、つまようじで筋をつけます。
  3. 3 皮のついた大学いもの、皮の部分を切り取ってはさみで丸くします。
    頭の模様になるようにつけます。

きっかけ

可愛いキャラがひとつでもあると、食がすすむ娘のために作りました。

おいしくなるコツ

大学芋は皮つきのものを一つ作るようにします。 ゴマを付ける作業はつまようじを使います。

  • レシピID:1130004574
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る