大学いもで☆キイコドモダケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大学いも 1切れ
- (さつまいも) 適量
- (サラダ油) 適量
- (みりん) 大さじ2半
- (しょうゆ) 2滴
- (水あめ) 小さじ1
- 黒ごま 5粒
- 白ごま 4粒
作り方
-
1
大学いもをつくります。
さつま芋を薄切りにし、油を多めにひいたフライパンで両面きつね色に揚げます。
みりんを熱し、水あめ、醤油を入れたれを作り、いもと絡めます。 -
2
1の大学いものひとつを使います。
包丁で形を整えたら、黒ゴマで目と口を付けます。
白ゴマで手足をつけます。
顔と頭のさかいめに、つまようじで筋をつけます。 -
3
皮のついた大学いもの、皮の部分を切り取ってはさみで丸くします。
頭の模様になるようにつけます。
きっかけ
可愛いキャラがひとつでもあると、食がすすむ娘のために作りました。
おいしくなるコツ
大学芋は皮つきのものを一つ作るようにします。 ゴマを付ける作業はつまようじを使います。
- レシピID:1130004574
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛いものが一つ混じっているだけで、ぐんと子供の食べがよくなりますよ♪