ヨーグルトと豆腐で☆チーズケーキ風 レシピ・作り方

ヨーグルトと豆腐で☆チーズケーキ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
ヨーグルトの水切りが終われば、混ぜて焼くだけ、簡単です(^^)

材料(6、7人分)

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 75g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 3g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • レモン汁 1/2個分
  • 冷凍ブルーベリー 60g
  • アプリコットジャム お好みで

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、ひと回り小さいボールに重ねて、一晩水切りをする。
  2. 2 1をに豆腐、砂糖、卵、レモンの皮、レモン汁を順に加えて、その都度良く混ぜる。
    そこに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3 ブルーベリーを加え、軽く混ぜたら型に入れて、予熱した170℃のオーブンで60分前後焼く。
    冷めたら、型を外して完成。
    お好みで、つや出しのジャムを塗る。

きっかけ

カロリーを抑えたお菓子を考えて、家にあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンは10分くらい予熱して下さい。つや出し用のジャムは少しお湯を加えてレンジで温めると塗りやすいです。完全に冷やした方が美味しいですよ(^^)♪

  • レシピID:1130004532
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
まや蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る