野菜たっぷり☆鶏の照り焼き丼! レシピ・作り方

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Aya8641
野菜をたっぷり入れて、健康的な照り焼きチキンです☆

材料(2人分)

鶏肉
200g
酒〈肉用)
小さじ1
塩コショウ
少々
薄力粉
少々
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酒(たれ用)
大さじ2
しょうが
小さじ1
少々
キャベツ
4枚
ネギ
2本
ブロッコリー
1/2株
白すりごま
少々
マヨネーズ
適量
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    キャベツはちぎり、ネギは小口切りに、ブロッコリーは小さく切り茹でておく。
  2. 2
    砂糖、醤油、みりん、酒の調味料を合わせておく。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切って、酒、塩コショウをしもみこみ、薄力粉をまぶして軽くはたいておく
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼き、焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、中までじっくり火を通す。
  5. 5
    火が中まで通ったら、余分な油を拭き取り、合わせておいた調味料を入れて煮詰める。
  6. 6
    器にご飯を乗せ、キャベツを敷き、鶏肉、たれをかけ、ごま、マヨネーズ、ネギをふりかけ、周りにブロッコリーを飾って完成です☆

きっかけ

がっつりでもヘルシーに食べたい時に作りました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏の照り焼き丼

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