まるごとロールキャベツビーフチシュー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
ロールキャベツの中身を作る時にあればクミン、ナツメグを少々入れてください。香りがよくなります。

材料(4人分)

春キャベツの葉
6~8枚
玉ねぎ
小1個
豚ミンチ
450g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
メークイン
2個
固形スープの素
1個
ビーフシチューのルー
1/2箱分
食パン
1/2枚
牛乳
大3
玉子
2個
小1
コショー
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎはみじん切り、牛乳にひたしたパンを細かくちぎったもの、豚ミンチ、玉子、塩、コショーを全部ボウルに入れてよくこねる。
  2. 2
    にんじんは輪切り、しめじはふさをとり、メークインは縦半分に切っておく。
  3. 3
    キャベツの葉を大きいほうから6~8枚はがし、大き目の鍋に塩少々入れたお湯で柔らかくする。
  4. 4
    3でゆがいた葉を水洗いし、まな板の上に小さくボウル状にした1の種の上に小さいほうから葉を巻くようにのせる。そして小麦粉をその上に振り、葉の上にまたたねを薄くのせ,次の葉をのせる。
  5. 5
    4の作業を繰り返し、全部の葉を使って丸いボウル状になったところで形が崩れないように、タコ糸で十字にしばる。
  6. 6
    鍋に5カップほどの水と固形スープを入れて沸騰したら5を丸ごと入れる。
    次ににんじん、しめじ、じゃがいももロールキャベツのまわりに入れて煮込む。
  7. 7
    15分ほど煮込んだら、ビーフシチューのルーを割りいれてさらにとろみがつくまで煮込む。
  8. 8
    出来上がったらタコ糸をはずし、適当に切り分けてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

ロールキャベツは一人ずつ巻いて作るよりも大きなボウル状にしたほうが簡単に思います。 また見栄えもよいのでパーティーにもよいかと思います。

きっかけ

春キャベツが手に入ったのでそれでロールキャベツを作ろうと思った時、あまっているビーフシチューのルーを発見。ビーフチシュー味にしようと試してみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする