材料(2~3人分)
- ごまさば 切り身二枚
- 2枚分
- 片栗粉 さばにつける用 とろみ用
- 50gくらい
- あげ油
- タマネギ
- 2/1個分
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 4/1本
- ポン酢
- 30cc
- ケチャップ
- 20g
- お砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ピーマン 、人参、タマネギを切りそろえます。写真を参考に大きさをそろえてみてくださいね。 器にいれてレンジに 3
分くらい
-
- 2
-
- ごまさば(生)2枚分を
一口大きさにきりわける。骨ものぞいておく
-
- 3
-
- ポリ袋に片栗粉を入れてごまさばをいれてまんべんなく粉をつける
-
- 4
-
- 揚げ油(160度くらい)に粉のついたゴマ鯖をいれてカラッとあげます。
-
- 5
-
- いい色合いになりました。中まで火がとおってます。
-
- 6
-
- レンジから取り出しケチャップポン酢を入れます。
-
- 7
-
- お砂糖もいれます。
-
- 8
-
- お鍋にお野菜をいれます。 10gの片栗粉と20CCくらいの水でつくった水溶き片栗粉で鍋で火加減みながらとろみをつけます。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて 野菜あんをかけて出来上がりです。
きっかけ
生のごまさばが切り身で安売りされていたので、、。