土鍋で簡単★大根deコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KaY
土鍋で作る事で節ガス&煮崩れ防止&時間節約に♪

材料(4人分)

大根
1/4本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
鶏肉
100~150g
コンソメ
2個
塩、胡椒
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る

    小さめがオススメ
  2. 2
    今回はむね挽肉を使用

    塩、胡椒で下味をつけ、粗みじん切りにしたにんじん玉ねぎを混ぜて肉団子にしました
  3. 3
    土鍋に切った野菜類を入れひたひたの水とコンソメを入れる
  4. 4
    土鍋を火にかけ沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止める
  5. 5
    落し蓋(アルミやクッキングシートでOK)をして、さらに蓋をする
  6. 6
    15分位放置して材料に火が通ったのが確認できたら、醤油、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり

おいしくなるコツ

寒くて土鍋の温度が下がってしまう場合はバスタオル等で土鍋を包んでおくと◎ 節約レシピの為(^^;安い鶏肉で作りましたが、ウインナーやベーコンでも美味しいと思います

きっかけ

味噌がきれていたのでコンソメスープにしてみたら意外に!

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

KaY フルタイムで働いてるので手抜き料理ばかり… ですが!味、見た目は手抜きにならない様努力してるつもり(笑) 家族3人食費を1週間3千円位で抑えられるように頑張ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする