”ハンバーグ作り”を使って☆コロバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
半分ハンバーグで、半分コロッケ♪
1度で2度おいしい~~!!

材料(4~5人分)

■ハンバーグ部分
合挽肉
400g
日本食研『ハンバーグ作り』
1セット
50cc
■コロッケ部分
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
ナツメグ・クミン・塩・ブラックペッパー
各少々
日本食研『ハンバーグソースてりやき』
大さじ1
■衣部分
卵液(卵1/2個+水30cc)
50~60cc
小麦粉
適量
パン粉
適量
■ソース
日本食研『ハンバーグソースてりやき』
20g
ケチャップ
10g
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのままラップで包んで、レンジ600Wで5分加熱します。
    やけどに気を付けて、皮をむきます。
  2. 2
    玉ねぎ・人参はみじん切りにして、レンジ800Wで2分加熱します。
    ナツメグ・クミン・塩・ブラックペッパーを混ぜます。
  3. 3
    2に切ったじゃがいもを入れて、マッシュしながら混ぜていきます。
    ハンバーグソースてりやきを大さじ1加えて混ぜます。
  4. 4
    3を10等分して、丸めておきます。
  5. 5
    ボールに合挽肉・『ハンバーグ作り』の炒め玉ねぎ、水でふやかしたハンバーグミックスを入れてよくこねます。
  6. 6
    5を10等分します。
    平たい円形にして、4を包み込むように成形していきます。
  7. 7
    6に小麦粉・卵液・パン粉をつけます。
  8. 8
    7を油で揚げます。
  9. 9
    ハンバーグソースてりやき、ケチャップ、マヨネーズを混ぜてソースを作り、盛り付けて完成です☆

きっかけ

ハンバーグとコロッケが同時に味わえたらなぁと思い作ってみました♪

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ・コロッケ

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする