”ハンバーグ作り”を使って☆コロバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■ハンバーグ部分
- 合挽肉
- 400g
- 日本食研『ハンバーグ作り』
- 1セット
- 水
- 50cc
- ■コロッケ部分
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ナツメグ・クミン・塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 日本食研『ハンバーグソースてりやき』
- 大さじ1
- ■衣部分
- 卵液(卵1/2個+水30cc)
- 50~60cc
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- ■ソース
- 日本食研『ハンバーグソースてりやき』
- 20g
- ケチャップ
- 10g
- マヨネーズ
- 10g
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは皮付きのままラップで包んで、レンジ600Wで5分加熱します。
やけどに気を付けて、皮をむきます。
-
- 2
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- 玉ねぎ・人参はみじん切りにして、レンジ800Wで2分加熱します。
ナツメグ・クミン・塩・ブラックペッパーを混ぜます。
-
- 3
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- 2に切ったじゃがいもを入れて、マッシュしながら混ぜていきます。
ハンバーグソースてりやきを大さじ1加えて混ぜます。
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- 4
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- 3を10等分して、丸めておきます。
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- 5
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- ボールに合挽肉・『ハンバーグ作り』の炒め玉ねぎ、水でふやかしたハンバーグミックスを入れてよくこねます。
-
- 6
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- 5を10等分します。
平たい円形にして、4を包み込むように成形していきます。
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- 7
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- 6に小麦粉・卵液・パン粉をつけます。
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- 8
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- 7を油で揚げます。
-
- 9
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- ハンバーグソースてりやき、ケチャップ、マヨネーズを混ぜてソースを作り、盛り付けて完成です☆
きっかけ
ハンバーグとコロッケが同時に味わえたらなぁと思い作ってみました♪
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