材料(4人分)
- 里芋
- 小5~10個位
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- めんつゆ
- 50cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいておく
-
- 2
- 土鍋に水を入れ和風だし、めんつゆ、しょうゆ、里芋を入れ沸騰するまで温める
-
- 3
- 沸騰したら火を止め落し蓋(アルミやクッキングシートでもOK)をして土鍋にフタをする
-
- 4
- 後は竹串がすっと通る位に里芋が柔らかくなれば出来上がり
寒さで土鍋が冷える場合は、土鍋をバスタオル等で包むか..もう一度沸騰させるか....
おいしくなるコツ
長い時間沸騰させると形崩れしてしまうので注意
きっかけ
里芋の定番料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません