材料(3~4人分)
- イワシ
- 4尾
- 牛乳
- カップ2分の1
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆醤油
- こさじ1
- ☆玉ねぎみじんぎり
- 2分の1
作り方
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- 1
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- イワシは頭と内臓を取って
よく洗い、水気をとる。
牛乳につけて、くさみを取ります。
-
- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイルとニンニク、しょうがのみじん切りを入れて火にかけます。
香りが出たら、☆の材料を加えます。
煮立ったら、1のイワシの牛乳を取り、鍋に入れます。
-
- 3
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- 低圧で25分加熱します。
自然放置して蓋をとり、少しにつめてできあがり。
おいしくなるコツ
2では、イワシの臭みがでないように、沸騰してからイワシを入れます。
きっかけ
夕飯に作りました。