圧力鍋で☆イワシのトマト煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
和風に飽きたら、試してみてください。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

イワシ
4尾
牛乳
カップ2分の1
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
☆カットトマト缶
1缶
☆砂糖
大さじ2
☆コンソメ
1個
☆白ワイン
大さじ2
☆醤油
こさじ1
☆玉ねぎみじんぎり
2分の1

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取って
    よく洗い、水気をとる。
    牛乳につけて、くさみを取ります。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルとニンニク、しょうがのみじん切りを入れて火にかけます。
    香りが出たら、☆の材料を加えます。
    煮立ったら、1のイワシの牛乳を取り、鍋に入れます。
  3. 3
    低圧で25分加熱します。
    自然放置して蓋をとり、少しにつめてできあがり。

おいしくなるコツ

2では、イワシの臭みがでないように、沸騰してからイワシを入れます。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/08 18:52
骨まで美味しくいただきました♪美味しかったです。
まこたろ♪
承認遅くなり、申し訳ありません。 美味しそうに作っていただいて、感謝です!
2018/02/22 16:03
写真が美しくなくてゴメンナサイ(笑) 青魚のトマト煮は初めてですが、合いますね!牛乳で下ごしらえして臭みもなく、美味しく出来ました♬
豆大福923
作っていただいてありがとうございます! 美味しく作っていぢき、感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする