はちみつレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

はちみつレモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
はちみつの甘みとレモンの風味がおいしいパウンドケーキです^^

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 森永のおいしい牛乳 30cc
  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大匙1
  • はちみつ 大匙2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで30秒加熱する。ここに砂糖を入れてよく混ぜる。さらに溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振う。これを1に入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。はちみつとレモン汁も加えてよく混ぜる。オーブンを180度で余熱する。
  3. 3 2の生地を型に流し入れる。(真ん中をへこませるようにするときれい煮焼きあがります。)これを180度のオーブンで35分焼いて完成です。

きっかけ

いつもと違ったパウンドケーキを作りたくて、お家にあった材料で考えました。

  • レシピID:1130003645
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ はちみつ 森永のおいしい牛乳 レモン汁
料理名
パウンドケーキ
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/05/28 17:06
    はちみつレモンのパウンドケーキ
    焼きたてのときの、はちみつとレモンのほんのり漂う香りが最高でした!はちみつレモンは最高の組み合わせですね。素敵レシピをありがとうございました(*´∀`)
  • konkon0657
    konkon0657
    2012/02/09 13:40
    はちみつレモンのパウンドケーキ
    レモン良かったです。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る