おいしい牛乳で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

おいしい牛乳で作るカスタードクリーム
tama9918
tama9918
クリームの柔らかさは、牛乳の量で調節できます。

材料(1~3人分)

  • 牛乳 130ml
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 小麦粉 6g
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 ボウルを用意し、小麦粉はふるい、砂糖、牛乳大さじ1、卵黄を加えてよく混ぜます。

    残りの牛乳を鍋で沸騰させ、ボウルに加え良く混ぜます。
  2. 2 1を漉しながら鍋に戻します。
    中火でよくかき混ぜながら、加熱します。

    最後にバニラエッセンスを加えます。
  3. 3 お皿に移して、ラップをかけ、上下に氷をあてて、よく冷やします。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

2では、卵に火を通すために、よく加熱してください。 生ぬるくなると、卵がくさりやすいので、3のように冷やしています。

  • レシピID:1130003257
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
カスタードクリーム
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る