おいしい牛乳で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
ボウルを用意し、小麦粉はふるい、砂糖、牛乳大さじ1、卵黄を加えてよく混ぜます。
残りの牛乳を鍋で沸騰させ、ボウルに加え良く混ぜます。 -
2
1を漉しながら鍋に戻します。
中火でよくかき混ぜながら、加熱します。
最後にバニラエッセンスを加えます。 - 3 お皿に移して、ラップをかけ、上下に氷をあてて、よく冷やします。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
2では、卵に火を通すために、よく加熱してください。 生ぬるくなると、卵がくさりやすいので、3のように冷やしています。
- レシピID:1130003257
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません