材料(2〜3人分)
- 卵白
- 4個分
- 鶏ササミ
- 150〜200g
- 白菜
- 5〜6葉
- 鞘エンドウ
- 15〜20g
- 水煮たけのこ
- 30〜50g
- カニ身
- 適量
- コンソメ
- 角1個
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵白4個分を角が立つ迄泡立てる
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1で塩コショウをまぶした鶏ササミを表裏白くなる程度にさっと炒めて、鞘エンドウ、白菜、水煮タケノコの順に加えてコンソメを投入。
-
- 3
- 白菜の柔いところが馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れ、泡立てた卵白を今一度かき混ぜながら投入。
最後にごま油をたらす。
作例では、皿に盛りつけてからカニ身をのせてます。
きっかけ
10年以上前に中華街で食べた料理が忘れられず、作ってみたけどやっぱ違うな。これはこれで脂っこくなくてさっぱりした味に仕上がっています。
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