ぽっかぽか!カブとショウガのコンソメスープ レシピ・作り方

ぽっかぽか!カブとショウガのコンソメスープ
  • 約15分
  • 500円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
具は何を入れてもいいのですが、青ジソは欠かさずに~っ(^_^)v

材料(4人分)

  • 800cc
  • カブ 大きいの1/4
  • 椎茸 2個
  • ベーコン 5枚
  • 青ジソ 1袋
  • ショウガ 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ(顆粒) 適量

作り方

  1. 1 カブはいちょう切り。
    しいたけは細切り。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2 水を火にかけ、沸騰させる。

    沸騰したら、カブ、しいたけ、ベーコンを入れ、火を通す。 
    カブがうっすら透けたらOK!
  3. 3 次に、コンソメと塩コショウで味付けする。
  4. 4 最後に盛り付ける直前に、すりおろし生姜と刻んだ大葉を入れ、一混ぜする。

    完成★

きっかけ

寒い夜も体が温まるようにショウガをたっぷり入れて作ってみました( ^o^)ノ

おいしくなるコツ

生姜、大葉は盛り付ける直前に入れてください! 熱を通しすぎると香りが減ります! また、生姜はチューブでもOKですが、直前におろした方がより体が温まります★

  • レシピID:1130003128
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
生姜 大葉 ポカポカ カブ
料理名
カブとショウガのコンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る