鉄分豊富^^ヒジキたっぷり濃厚ハンバーグ レシピ・作り方

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kumi-mama-
ヒジキがたっぷり入って栄養たっぷりですよ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ
1個
パン粉
適量
1個
乾燥ひじき
10g
塩コショウ
少々
○豚カツソース
大匙3
○ケチャップ
大匙3
○砂糖
大匙1
○みず
大匙2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱する。ヒジキはお湯で戻しておく。
  2. 2
    ボウルに合挽肉と玉ねぎと卵とパン粉と戻したヒジキを加えてよく混ぜる。塩コショウをしてしっかりこねたら4等分に分けて小判形に丸める。
  3. 3
    フライパンに油をひき2のハンバーグを焼く。片面が焼けたら裏返して両面を焼く。焦げ目がついたら○の調味料を合わせたものを入れてふたをして5分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    ソースをからめてお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

ヒジキを入れて栄養たっぷりなハンバーグを作りたいと思って考えたレシピです^^

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ヒジキ 玉ねぎ 鉄分
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 19:15
ひじきはミキサーにかけて子供でも食べれるようにしました!完食です!
ひなみっちょ
ミキサーにかけると、なおさらひじきって気づかずにいいかもしれないですね^^ 作って頂いて嬉しいです^^ レポありがとうございました^^

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