鉄分豊富^^ヒジキたっぷり濃厚ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 乾燥ひじき
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- ○豚カツソース
- 大匙3
- ○ケチャップ
- 大匙3
- ○砂糖
- 大匙1
- ○みず
- 大匙2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱する。ヒジキはお湯で戻しておく。
-
- 2
- ボウルに合挽肉と玉ねぎと卵とパン粉と戻したヒジキを加えてよく混ぜる。塩コショウをしてしっかりこねたら4等分に分けて小判形に丸める。
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- 3
- フライパンに油をひき2のハンバーグを焼く。片面が焼けたら裏返して両面を焼く。焦げ目がついたら○の調味料を合わせたものを入れてふたをして5分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- ソースをからめてお皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
ヒジキを入れて栄養たっぷりなハンバーグを作りたいと思って考えたレシピです^^