紫芋で!アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫イモ 100g
- 薄力粉 180g
- バター 100g
- 砂糖 50g
- チョコチップ 10g
作り方
- 1 ムラサキイモは皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりのお湯でゆでて柔らかくする。柔らかくなったらお湯を切ってボウルに入れて熱いうちにマッシャーでつぶして粗熱を取る。
- 2 バターを常温に戻して柔らかくなったら砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。そこに1の紫イモを混ぜる。よく混ざったら薄力粉を振って入れる。
- 3 2にチョコチップを入れてしっかり混ぜ合わせた2等分にして棒状にしてそれぞれラップに包む。(四角でも○型でもいいですよ)そのまま冷凍庫で15分ほど冷やす。
- 4 3で冷やして固まった生地を5ミリ幅に切り天板に並べる。オーブンで170度で20分焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件