半熟、うずらの煮玉子 レシピ・作り方

半熟、うずらの煮玉子
  • 1時間以上
  • 100円以下
林ケイコ
林ケイコ
100円以下で出来きます♪半熟の加減と殻を剥くのに手間はかかりますが、おもてなしの一品で出せば確実に料理上手アピールできます☆

材料(1~2人分)

  • うずらの卵 10個
  • A 酒 50ml
  • A しょうゆ 50ml
  • A 水 50ml
  • A 鶏がらスープの素 小さじ2
  • A にんにく 適量
  • ねぎ おこのみで

作り方

  1. 1 Aの材料を煮立てて、ビニール袋や容器に入れて冷ませておく。
  2. 2 沸騰したお湯にうずらの卵を割れないように入れ、2分から3分茹でて半熟にする。
  3. 3 茹でたうずらの殻を剥き、冷ましておいたAの中に入れ1日程置く。
    色が変わって味が染み込んだものを器に盛り、おこのみでねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

とあるお店で食べて美味しかったので家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

半熟のうずらの卵は剥きにくいですが、全体的に殻にひびを入れて剥くと剥きやすいかなと思います。

  • レシピID:1130002987
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
うずらの半熟煮玉子
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つくったよレポート(2件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2016/06/24 14:44
    半熟、うずらの煮玉子
    美味しかったです!ご馳走様でした〜
  • ぷっちびす
    ぷっちびす
    2012/06/30 20:38
    半熟、うずらの煮玉子
    大蒜を多めに入れると、お酒のおつまみにピッタリでした! クセになりそうな美味しさですv

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