山型食パン(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5(斤)人分)
- 水 294g
- 強力粉 420g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 22g
- 塩 8.4g
- バター 24g
- ドライイースト 5.6g
作り方
- 1 ケースに水を入れて、スキムミルクを混ぜた強力粉まで入れ、砂糖・塩・バターを隅に置き、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
- 2 生地コースでスイッチオン☆時間がきたらフィンガーテストをして、発酵具合を確認。
- 3 発酵が十分に出来たら、台に出し、軽くガス抜きをして、3等分にして丸め、綴じ目を下にして、濡れ布巾をかけて、生地がゆるむまでベンチタイム20~30分。合間で、型に油脂を塗っておく。
- 4 ベンチタイムが終わったら、麺棒でしっかりガス抜きをしながら生地を伸ばし、表面がパーンと張るように、しっかり丸める。
- 5 型に、丸めた生地の綴じ目を下にして入れ、霧吹きをして40℃で45分発酵。頃合いを見て、オーブンを230℃で余熱開始。
- 6 生地が型から2㎝ほど高くなったら、霧吹きで生地がしっとりするまで濡らし、オーブンを200℃に下げて10分。焼きムラを防ぐため、型の向きを素早く変え、更に180℃に下げてで20分。
- 7 焼けたらすぐに、30㎝の高さから型のまま落として、すぐに型から出す。
- 8 出来上がり(・∀・)
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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こにゃんぴー2013/04/06 09:36ふわふわ美味しかったです。
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southblue24172012/10/17 10:56焼き立てはあつあつふわっふわでかぶりついてしまいそうです(*^^)v
冷めても柔らかくておいしいから、家族にも大人気のパンメニューです☆ -
あっこサンバ2012/05/02 20:40まりりさんのようになかなかきれいに焼けません
が、おいしかったです -
あっこサンバ2012/04/28 20:14また焼きました~
美味しかったです