山型食パン(1.5斤) レシピ・作り方

山型食パン(1.5斤)
マリリ8
マリリ8
打ち粉いらずで扱いやすい、ふわふわ~な山型食パンです。

材料(1.5(斤)人分)

  • 294g
  • 強力粉 420g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 22g
  • 8.4g
  • バター 24g
  • ドライイースト 5.6g

作り方

  1. 1 ケースに水を入れて、スキムミルクを混ぜた強力粉まで入れ、砂糖・塩・バターを隅に置き、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
  2. 2 生地コースでスイッチオン☆時間がきたらフィンガーテストをして、発酵具合を確認。
  3. 3 発酵が十分に出来たら、台に出し、軽くガス抜きをして、3等分にして丸め、綴じ目を下にして、濡れ布巾をかけて、生地がゆるむまでベンチタイム20~30分。合間で、型に油脂を塗っておく。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、麺棒でしっかりガス抜きをしながら生地を伸ばし、表面がパーンと張るように、しっかり丸める。
  5. 5 型に、丸めた生地の綴じ目を下にして入れ、霧吹きをして40℃で45分発酵。頃合いを見て、オーブンを230℃で余熱開始。
  6. 6 生地が型から2㎝ほど高くなったら、霧吹きで生地がしっとりするまで濡らし、オーブンを200℃に下げて10分。焼きムラを防ぐため、型の向きを素早く変え、更に180℃に下げてで20分。
  7. 7 焼けたらすぐに、30㎝の高さから型のまま落として、すぐに型から出す。
  8. 8 出来上がり(・∀・)

きっかけ

手土産用にもピッタリです。

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないように注意してください。

  • レシピID:1130002974
  • 公開日:2011/10/26
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つくったよレポート(11件)

  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2013/04/06 09:36
    山型食パン(1.5斤)
    ふわふわ美味しかったです。
  • southblue2417
    southblue2417
    2012/10/17 10:56
    山型食パン(1.5斤)
    焼き立てはあつあつふわっふわでかぶりついてしまいそうです(*^^)v
    冷めても柔らかくておいしいから、家族にも大人気のパンメニューです☆
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/05/02 20:40
    山型食パン(1.5斤)
    まりりさんのようになかなかきれいに焼けません
    が、おいしかったです
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/04/28 20:14
    山型食パン(1.5斤)
    また焼きました~
    美味しかったです

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