カリッカリ!基本の大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
うちの定番の味!カリカリの飴が最高においしい大学芋です^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サツマイモ
2個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    サツマイモはめが出ている部分の皮をところどころむき、一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    1をしっかり水気を拭き取り180度の油で色が薄くつくまで揚げる。
  3. 3
    フライパンに砂糖を入れて火をつける。だんだん溶けてカラメル色になったら焦げないうちに手早く2のサツマイモを入れてからめて完成です。

おいしくなるコツ

3の手順で砂糖がカラメル色になったらすぐにお芋を入れてください。手早くしないとあっという間に焦げるので注意してくださいね^^仕上げに黒ゴマをかけてもおいしいです^^

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピです。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 サツマイモ 砂糖 カラメル
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/06 10:22
とーっても美味しかったです!! 今度はもっと砂糖多めで、カリカリになるようにリベンジします♪
mina☆914
砂糖多めだととてもカリカリになりますよ^^ とてもおいしそうですね^^ レポありがとうございました^^
2011/11/06 09:04
細切りのサツマイモでチャレンジしてみました♪カリカリにできて感激です(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
細切りの大学芋、とってもいいアイディアですね^^私も今度細切りで作ってみます^^芋けんぴみたいになりそうですね^^ レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする