カリッカリ!基本の大学芋 レシピ・作り方

カリッカリ!基本の大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
うちの定番の味!カリカリの飴が最高においしい大学芋です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはめが出ている部分の皮をところどころむき、一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. 2 1をしっかり水気を拭き取り180度の油で色が薄くつくまで揚げる。
  3. 3 フライパンに砂糖を入れて火をつける。だんだん溶けてカラメル色になったら焦げないうちに手早く2のサツマイモを入れてからめて完成です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

3の手順で砂糖がカラメル色になったらすぐにお芋を入れてください。手早くしないとあっという間に焦げるので注意してくださいね^^仕上げに黒ゴマをかけてもおいしいです^^

  • レシピID:1130002937
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 サツマイモ 砂糖 カラメル
料理名
大学芋
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mina☆914
    mina☆914
    2011/11/06 10:22
    カリッカリ!基本の大学芋
    とーっても美味しかったです!!
    今度はもっと砂糖多めで、カリカリになるようにリベンジします♪
  • mariron★
    mariron★
    2011/11/06 09:04
    カリッカリ!基本の大学芋
    細切りのサツマイモでチャレンジしてみました♪カリカリにできて感激です(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る