キノコとベーコンの簡単チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
冷凍ご飯や残りご飯で、簡単にリゾットに!チーズがとろけてウマウマです♪
みんながつくった数 404

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
玉葱
1/4個
ベーコン
5枚
しめじ
1/2株
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
牛乳
350~400cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
2掴み
ブラックペッパー(粗引き)
適宜

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。
  3. 3
    2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。
  4. 4
    水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。
  5. 5
    お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
    味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。
  6. 6
    器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。
  7. 7
    『楽天レシピの大人気おかず』にて、こちらのレシピが掲載されました。
    ありがとうございます。

おいしくなるコツ

ご飯の量に合わせて牛乳の量は適宜調整してください。最後にチーズの塩分が加わるので、薄味にしておいて最後に味の調整をしましょう。 具材はおうちにあるものでアレンジ可です^^

きっかけ

冷蔵庫にある残り物を処理すべく、立ち上がりました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 リゾット とろける
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 165 件)

2024/02/05 17:12
おいしくできました!
nkyrs
2024/01/06 12:47
豚バラで作ってしまいましたが‥ 美味しく出来ました!
しぃ⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする