材料(1人分)
- 厚揚げ(三角形のもの)
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- しめじ
- 1/3房
- A 味噌
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A にんにく(チューブのもので可)
- 1~2cm
- A しょうが(チューブのもので可)
- 1~2cm
- A 中華スープ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはレンジで30秒ほどチンしてキッチンペーパーで包み余分な油を取り、一口大に切る。
キャベツは小さめのざく切り、しめじはいしづきを切り食べやすい大きさに割く。
-
- 2
- Aをお皿やボウルに入れ合わせておく。
熱したフライパンにごま油を引き、厚揚げを入れ炒める。
表面に軽く焦げ目がついたらキャベツとしめじを入れさらに炒める。
-
- 3
- キャベツが軽くしんなりし、しめじの表面に水分が出てきたらAを入れ、全体に混ざるように絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじの代わりにえのきやまいたけ、しいたけ。他にも玉ねぎなど入れても美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫に厚揚げとキャベツがあったので
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げとキャベツの味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めて、入れて、絡めるだけなのですっごく簡単です☆