アプリで広告非表示を体験しよう

焼き塩さばの混ぜご飯でおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
塩サバを混ぜたお醤油味の混ぜご飯です!食べやすいようにおにぎりにしてみました。

材料(4人分)

塩さば
1枚
ニンジン
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しそ
1枚
○醤油
大匙1/2
○みりん
大匙1/2
○砂糖
小さじ1
○だし汁
50cc
ご飯
お茶碗4杯分
のり
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバはフライパンに油を薄くひきこんがり両面を焼く。焼けたらお皿に取り出して身を小さめにほぐす。玉ねぎとニンジンはみじん切り、しそは千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき玉ねぎとニンジンを炒める。しんなりしてきたら塩さばを加えて炒め○の調味料を加える。煮汁が少し残る程度で火を止めて混ぜご飯の具の出来上がり。
  3. 3
    ボウルにご飯を入れてその中に2の混ぜご飯の具を汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。ラップで食べやすい大きさのおにぎりを作りのりを巻いて完成です。

おいしくなるコツ

混ぜご飯はそのまま食べてもおいしいです!今回はお弁当用におにぎりにしました^^

きっかけ

混ぜご飯をしおさばで作り、食べやすくおにぎりにしました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
塩さば 混ぜご飯 野菜 おにぎり
料理名
焼き鯖の混ぜご飯のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする