圧力鍋でさっぱりポッサム レシピ・作り方

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まや蔵
自己流なので、本場の味とは違いますが、簡単に作れておつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚バラブロック
400g
長ねぎ青い部分
2本分
生姜スライス(厚め)
5枚
にんにく
3片
味噌
大さじ2
大さじ2
1リットル
(添えるキムチと白菜)
きゅうり
1本
玉ねぎ(小)
1/2
白菜キムチ
100g
適量
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
粉唐辛子
少々
白菜
1/4弱

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、水、豚バラブロック、ネギ、生姜、ニンニクを入れ火にかけ、沸騰したらアクをとる。
    酒、味噌をとかし入れ、蓋をして15分圧力をかける。
    自然に圧力が抜けるまで放置。
  2. 2
    豚肉を煮ている間に、白菜に多めの塩をふり、しんなりさせる。(皿などで重石をすると良いのかも)
  3. 3
    きゅうりと玉ねぎを写真のように薄切りにし、塩を振る。
    しんなりしたら、水気を絞る。
  4. 4
    3にごま油、酢、粉唐辛子を入れてよく混ぜ合わせ、キムチも加えて、さらに混ぜる。
  5. 5
    1の豚肉は粗熱をとり、食べやすい大きさに薄くスライスする。
    2の白菜は軽く水気を切る。
    4のキムチと一緒に皿に盛りつけて完成。(写真は1人分)
    豚肉とキムチを白菜で巻いて食べる。

おいしくなるコツ

豚肉とキムチは、レタスや茹でたキャベツで巻いても美味しいです♪

きっかけ

新大久保の韓国料理店で食べたポッサムがとっても美味しかったので、家でも食べたい!と自己流で作ってみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポッサム

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

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