りんごのシナモンシュガー煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 2個
- バター 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1~2
- シナモン 大さじ1/2
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 りんごは、3~4mm厚さのくし切りにする。
- 2 フライパンにバターを熱して、1のりんごを並べ、ゆすりながら、バターを全体的に絡ませる。
- 3 砂糖を入れて蓋をしてしんなりするまで、煮る。
-
4
塩、シナモンを入れて全体的に混ぜる。
馴染んだら、出来上がり~
きっかけ
ちょっとふかふかとしたりんごを頂くと、ついつい煮て味をごまかしてしまします。 こうすると、どんなリンゴもたいてい美味しくなります(^-^)
おいしくなるコツ
塩が決め手だと思います(^-^) 塩を入れることで、砂糖が少なめでも、引きしまった味になります。 あったかくても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
- レシピID:1130002604
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんご煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり美味しくないリンゴに出会ったら、ぜひトライを!!