材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- にら
- 1束
- レモン
- 1/4
- にんにく
- 1かけ
- 砂ズリ
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- 鳥皮
- 150g
- 軟骨
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 酢
- 適量
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ズリは一口大にカットし、、皮、軟骨に塩コショー,すりおろしたニンニクで下味をつける。片栗粉をつけてサラダ油で揚げる。
-
- 2
- 甘酢をつくる。みりん、酒、砂糖を火にかけアルコールを飛ばし、醤油を入れ粗熱を取る。にんにくをすりいれ、ゴマ油と一味を入れる。冷めれば、酢とスライスした玉ねぎ、にら、レモンを入れる。
-
- 3
- 油で揚げたズリなど油をきって熱い間に先ほどの甘酢に入れて漬け込み、時間を置いて味が馴染んだら完成。1日漬ければまだ美味しくなります。
おいしくなるコツ
玉ねぎから水が出るので、甘酢は濃いめにすればいい感じになります。今回は軟骨と皮も入れてみましたが、いつもはズリだけで食べてます。とにかく、鳥モツは安いしうまい。入れるものはお好みで。とりあえずビールが確実に増えますよぉ~
きっかけ
居酒屋で食べたのを自己流にアレンジ