ズリの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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うまいもので酒が飲みたい。ビールの相棒が欲しくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
にら
1束
レモン
1/4
にんにく
1かけ
砂ズリ
150g
片栗粉
適量
鳥皮
150g
軟骨
100g
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
適量
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    ズリは一口大にカットし、、皮、軟骨に塩コショー,すりおろしたニンニクで下味をつける。片栗粉をつけてサラダ油で揚げる。
  2. 2
    甘酢をつくる。みりん、酒、砂糖を火にかけアルコールを飛ばし、醤油を入れ粗熱を取る。にんにくをすりいれ、ゴマ油と一味を入れる。冷めれば、酢とスライスした玉ねぎ、にら、レモンを入れる。
  3. 3
    油で揚げたズリなど油をきって熱い間に先ほどの甘酢に入れて漬け込み、時間を置いて味が馴染んだら完成。1日漬ければまだ美味しくなります。

おいしくなるコツ

玉ねぎから水が出るので、甘酢は濃いめにすればいい感じになります。今回は軟骨と皮も入れてみましたが、いつもはズリだけで食べてます。とにかく、鳥モツは安いしうまい。入れるものはお好みで。とりあえずビールが確実に増えますよぉ~

きっかけ

居酒屋で食べたのを自己流にアレンジ

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ズリの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 23:36
砂ズリを揚げすぎてしまいましたが、美味しくできました。レモンを多めに入れてさっぱりできました。
こまった7170
また作ってください!!

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