かぼちゃのミート&ホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○小麦粉
- 大匙3
- ○バター
- 20g
- ○牛乳
- カップ1
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- かぼちゃ
- 1/8個
- 挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大匙2
- とろけるチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
- ○の材料でホワイトソースを作る。まず小麦粉とバターを耐熱皿に入れて電子レンジで1分温めて泡だて器でよく混ぜる。そこに牛乳を少しずつ混ぜながら加えてすべて入れる。
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- 2
- 1を電子レンジで2分加熱してさらにコンソメを入れてよくまぜてもう一度1分電子レンジで加熱する。最後に塩コショウで味を調えてホワイトソースの完成です。
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- 3
- かぼちゃは5ミリ程度の薄切りにして耐熱皿に入れて電子レンジで2分温めて柔らかくする。
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- 4
- フライパンに挽肉とみじん切りした玉ねぎを入れてよく炒めてからケチャップを加えて味をからませる。
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- 5
-
- グラタン皿にかぼちゃを並べる。
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- 6
- さらに4の挽肉をのせる。
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- 7
- 最後にホワイトソースをのせて上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで約10分焦げ目がつくまで焼いて完成です。
きっかけ
手作りホワイトソースでグラタンを作りたくて考えました。
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