玄米がゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玄米 1カップ
- 水 10カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
玄米を洗います。
1回目はささっと。
2、3回目はもみ洗いで。ごしごしと。
あとは、汚れを落とすのに数回、水を変えましょう。 -
2
土鍋に玄米を入れて、分量の水、塩を入れて、蓋をする。
初めは中弱火で。
煮立ったら、弱火で1時間煮ます。 - 3 出来上がったら、ゴマ塩をかけて召し上がれ~
きっかけ
娘のおたふくをきっかけに久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
鰹節にしょう油でも美味しくいただけます(^O^)
- レシピID:1130002357
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなはな桜2020/07/23 03:12ワカメも入れてみました(^O^) 美味しくできました(^^♪
-
naben2020/06/11 13:26おいしかったです
-
ototohasakana2019/01/17 10:23柔らかく出来上がりました。美味しかったです。
-
hiiiiina2011/08/31 20:00しっかり柔らかくなりました!お腹にもやさしそう♪
マスタークックの土鍋を使用。