玄米がゆ レシピ・作り方

玄米がゆ
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
玄米もただコトコト煮るだけで、柔らかく仕上がります。
マスタークックの土鍋を使用。

材料(10人分)

  • 玄米 1カップ
  • 10カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米を洗います。
    1回目はささっと。
    2、3回目はもみ洗いで。ごしごしと。
    あとは、汚れを落とすのに数回、水を変えましょう。
  2. 2 土鍋に玄米を入れて、分量の水、塩を入れて、蓋をする。
    初めは中弱火で。
    煮立ったら、弱火で1時間煮ます。
  3. 3 出来上がったら、ゴマ塩をかけて召し上がれ~

きっかけ

娘のおたふくをきっかけに久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

鰹節にしょう油でも美味しくいただけます(^O^)

  • レシピID:1130002357
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/23 03:12
    玄米がゆ
    ワカメも入れてみました(^O^) 美味しくできました(^^♪
  • naben
    naben
    2020/06/11 13:26
    玄米がゆ
    おいしかったです
  • ototohasakana
    ototohasakana
    2019/01/17 10:23
    玄米がゆ
    柔らかく出来上がりました。美味しかったです。
  • hiiiiina
    hiiiiina
    2011/08/31 20:00
    玄米がゆ
    しっかり柔らかくなりました!お腹にもやさしそう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る